Kunyit Bubuk

Manfaat kunyit dan cara pembuatan kunyit bubuk
Kunyit merupakan rempah sekaligus tanaman obat yang manfaatnya sudah melanglang buana ke seluruh dunia. Agar bisa digunakan dengan praktis, kunyit segar pun banyak diolah sedemikian rupa sehingga menjadi bubuk. Bubuk kunyit menawarkan gizi yang baik bagi tubuh, mulai dari mineral mangan, zat besi, bahkan vitamin C. Kunyit bubuk juga mengandung senyawa spesial yang disebut kurkumin. Kurkumin inilah nutrisi yang membuat kunyit banyak dimanfaatkan untuk pengobatan. 

Berikut manfaat dari tanaman kunyit antara lain; 
1.Sebagai zat antikanker
2.Sebagai rempah dengan kandungan antiradang dan antioksidan
3.Mampu menurunkan risiko terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh  
4.Mencegah terjadinya mutasi sel 
5. Sebagai bahan pembuatan jamu tradisional maupun modern
6. Dan bisa juga digunakan sebagai masker wajah

Berikut merupakan langkah-langkah cara membuat kunyit bubuk;
1.Cuci kunyit dari tanah yang menempel
2.Kupas kulit kunyit 
3.Potong tipis dengan parut keripik atau bisa diiris tipis dengan pisau 
4.Jemur kunyit yang sudah dipotong di bawah terik matahari selama beberapa hari hingga kering
5.Setelah kering, blender kunyit hingga menjadi bubuk
6.Saring bubuk kunyit hingga halus
7.Bubuk kunyit siap digunakan (bisa digunakan untuk bahan pembuatan jamu, makanan, kue, dll)
Untuk lebih jelasnya silahkan klik link dibawah ini

Komentar