Bolu Kukus Pandan

Bolu kukus pandan merupakan salah satu sajian kuliner kue yang sangat istimewa karena mempunyai cita rasa yang sangat enak dan manis serta memiliki tekstur kue yang empuk. Alasan saya memilih membuat Bolu Kukus Pandan untuk ujian praktek PKWU dalam rangka pengolahan makanan awetan berbahan dasar telur ayam adalah karena bahan yang digunakan sangatlah sederhana dan dapat ditemukan dengan mudah begitu juga dengan cara pembuatannya.Untuk menghasilkan bolu kukus pandan lembut dan empuk, kamu perlu mixer untuk mencampurkan semua bahan dengan sempurna.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bolu ini, antara lain:

4 butir telur ayam
125 gram gula pasir
1 sdt SP
½ sdt garam
150 gram terigu protein sedang
1 sdt vanili bubuk
1 sdm susu bubuk
½ sdt baking powder
1 sdm pasta pandan
65 ml santan kara
⅓ gelas belimbing minyak goreng
Margarin secukupnya (sebagai bahan olesan)

Berikut cara membuat bolu kukus pandan lembut dan empuk dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
1. Masukkan telur, gula, garam, dan SP ke dalam wadah. Mixer ±8 menit hingga putih, kental, dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanilli dan baking powder yang sudah diayak kedalam adonan, lalu di mixer dengan kecepatan rendah.
3. Campurkan santan kara dengan pasta pandan lalu aduk, kemudian tuang kedalam adonan kue lalu di mixer lagi
4. Sesudah semua bahan tercampur rata tuang minyak goreng, sambil diaduk 
5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega. Kukus selama ±25 menit.
6. Untuk mengecek apakah adonan sudah matang, tusuk dengan tusukan sate. Jika masih ada adonan yang menempel pada tusuk sate, kembali kukus hingga matang.
7. Setelah adonan matang, keluarkan dari dalam loyang. Tunggu hingga dingin, nikmati bersama teh atau kopi.
Untuk lebih jelasnya silahkan klik link dibawah ini: 

Komentar